当前位置: 首页 - 工作动态 - 正文

我校一流学科专项项目库建设协调会顺利召开

作者: 发布:2024-04-03 点击量:

(通讯员  陈丽冰为加快推动一流学科的建设与发展,提升学科实力和国际影响力,43日下午,学校成功召开了一流学科专项项目库建设协调会。学校副校长毛精华参加会议并讲话,学校党委常委、副校长江厚顺主持会议,发展规划与学科建设处、计划财务处等相关职能部门负责人参加会议。

窗体顶端

会议伊始,发展规划与学科建设处副处长王真就一流学科专项项目库工作做具体安排,处长管锋建议大家对照长江大学一流学科年度建设目标任务,进行广泛征集,科学论证,按照省里一流学科建设文件,通过绩效产出、考评维度等进行排序,确保项目建设效果,做好一流学科服务。计划财务处处长唐成就一流学科专项项目库建设情况提出要求,在项目建设中要充分论证聚焦,统筹规划,在项目管理上提高资金使用效率。随后,各相关职能部门负责人分别就一流学科专项项目库的建设方案、资金筹措、项目设置等方面进行了深入讨论和交流。

江厚顺讲话强调了建设一流学科的重要性和紧迫性,指出一流学科是学校整体实力的重要体现,也是提升学校声誉和竞争力的关键所在。他要求各部门要紧密协作,形成合力,共同推进一流学科专项项目库的建设工作。一是要高度重视一流学科项目编制工作,提高认识,要围绕一流学科目标任务书有导向的立项;二是要始终坚持把牢过程论证要对一流学科相关系数高的项目进行科学排序;三是提前谋划,按照时间要求形成项目库;四是要进一步加强考核以绩效产出为导向;五是提高执行力度,制定成熟可行的方案

毛精华总结指出各部门要认真落实会议精神,加强协作配合,确保一流学科专项项目库的建设工作取得实效。他强调,第一项目编制一定要具体化,可以适度超前,覆盖范围要广,水平要高;第二项目编制要清单化,建立台账,对工作内容进行细化、量化,形成清晰明确的清单,严格按照清单执行、考核、督查;第三在督办项目的过程中要落实现场化,书面的项目内容如何落实,要有时间节点,相关职能部门要到达现场去核实。

(审核 王真  编辑 陈丽冰)