当前位置: 首页 - 专题网 - 工作进展 - 正文

学校召开人文与社会科学学部成立大会暨第一次部务会议

作者: 发布:2020-07-22 点击量:

新闻网讯(通讯员 孙永强  彭蓉)721日下午,人文与社会科学学部在经济与管理学院会议室召开成立大会暨第一次部务会议,研究部署各学院和学部“十四五”规划等工作。校长冯征、发展规划处和人文社科处负责人、学部委员(相关学院负责人)等参加会议。会议由副校长兼学部主任周从标主持。

会议伊始,学部常务副主任徐辉详述了学部的主要工作职责,介绍了学部未来五年的工作展望,并提出了相关工作建议。各位学部委员首先围绕人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍建设、社会服务等方面,畅谈了学院“十四五“规划的目标任务、重点工作和战略举措。然后围绕学部的运行与管理,从做好顶层设计,编制好学部“十四五”规划的角度,畅所欲言、各抒己见。大家一致认为:应该加强顶层设计,精心谋划学部“十四五”规划;充分发挥学部的作用,促进学科的交叉融合,产生新的增长点;学部内各单位要通力合作、群策群力,组建大团队、申报大平台、攻关大项目、产出大成果;学部内要实现资源共享、互惠互利、共同发展,进一步提升学部的话语权和影响力。

人文社科处处长徐前权详细介绍了我校全面推进人文社科繁荣计划的系列工作。发展规划处处长白宗新对学部和各学院“十四五”规划编制工作进行详细部署。

周从标充分肯定了大家的建议,同时指出,学部应充分发挥荆楚文化和区域经济等学科优势,秉承深厚的人文情怀,按照“共建、共治、共享”的思路来做好学部的发展规划;他勉励各位学部委员、职能部门负责人要有新使命、新作为、新担当,做实学部工作,早见成效。

最后,冯征对人文与社会科学学部的正式成立表示祝贺,并对学部工作提出了三点要求:一是学部应充分发挥自身的学科优势和作用,促进学科的交叉融合,提升学科话语权,提高学生的人文素质。二是学部应充分利用学术权利和统筹、协调职能,发挥好学部学术委员会和教授的作用;围绕国家重大需求和区域经济社会的发展,凝练学科方向、组建科研团队、创新科研成果。三是规划是个根本制度,学部要组建专班、集思广益、集中研讨、形成共识,认真做好“十四五”规划编制工作。