当前位置: 首页 - 专题网 - 工作进展 - 正文

学校召开工程与信息学部“十四五”规划工作会议

作者: 发布:2020-07-17 点击量:

新闻网讯(通讯员 孙永强)7月15日下午,工程与信息学部在机械工程学院会议室召开组建以来第一次会议,讨论并部署学部“十四五”规划等工作。校长冯征、发展规划处和科学技术处负责人、学部委员(各学院院长)等参加会议。会议由副校长周思柱主持。

会上,学部常务副主任管锋介绍了学部的日常工作计划和即将启动的学部学术讲坛等工作。科学技术处处长何文祥介绍了学部学术委员会的组建工作,并就做好学部工作提出了建议。发展规划处处长白宗新对学部“十四五”规划编制工作进行详细部署,副处长李喜成就学部的运行、定位等进行说明,对创新港的功能定位等进行了展望。

围绕学部的运行与管理,从做好顶层设计,编制好学部“十四五”规划的角度,各参会人员积极发言,建言献策。大家一致认为:应该做实、做大、做强学部;促进学科的交叉融合,产生新的增长点;学部内各单位要考虑整体发展、协同发展、特色发展;学部内要实现资源共享、平台共建、项目共研、成果共取;学部在本科生人才培养、师资队伍建设、科学研究、研究生管理等方面相互沟通,达成共识,提高管理效率。

周思柱对学部近期工作提出要求:组建专班、有序推进、高质量完成学部“十四五”规划文本,确保学部走上稳步发展的道路。

冯征对工程与信息学部的正式成立和我校工程学科前期进入ESI排名全球大学和科研机构前1%表示祝贺。他说,今天召开的学部工作会议,主题清晰、内容丰富、非常重要,并对学部工作提出了三点要求:一是要充分发挥学部的作用,探索学部运行管理机制。学部主要是协调,形成合力,加强统筹;体现学术性,在学术管理上发挥积极作用,要尽快组建学部学术委员会,加强学术交流和学术活动。二是要抢抓机遇,尤其是后疫情背景下的发展机会。学校正大力推进南扩(创新港)工程,应结合创新港建设做好学部“十四五”规划,引领学部有序快速发展。要对照目标,认真分析存在的问题,凝练学科方向、组建科研团队,加强人才队伍建设,明确未来的发展方向,提出目标任务。三是群策群力,集思广益,加强工作力度,加快工作步伐,确保任务落实,共同谱写学部“十四五”的美好华章。