当前位置: 首页 - 综合改革 - 改革动态 - 正文

深化改革领导小组召开第二次工作会议

作者: 发布:2020-06-24 点击量:

618日上午,深化改革领导小组召开第二次工作会议,就资产经营有限公司改制相关工作进行专题研讨。在校全体校领导,深改领导小组全体成员,咨询专家湖北惠泽会计事务所李庆妮、经济与管理学院企业管理教授汪发元及资产公司全体领导参加了本次会议。会议由党委书记朱业宏主持。

会上,资产公司总经理、农业科技创新园办公室主任王凌华关于资产公司、农业科技创新园办公室体制改革的建议方案,资产公司副总经理郝勇关于长江大学科技成果转移转化管理办法、关于鼓励教师参与西部研究工作的暂行规定,长江大学设计研究院院长王宇就设计院改制分别依次进行了汇报。

领导小组成员围绕如何盘活校内资产,让资产保值增值;如何真正做到校企分开,自负盈亏;如何定位农业科技创新园;如何进行人员调整;如何争取更多资金项目;如何界定横向科研项目经费与成果转移转化项目经费进行了深入广泛交流。

在会议总结中,朱书记提出三点建议:一是资产公司按照事企分开、自负盈亏、三转一争(转观念、转职责、转机制、争效益)的工作思路,纯市场化运作,以科技成果转移转化为重点,学校向资产公司购买服务为突破口,调整工作职责、完善功能定位,担当新使命,履行新职责、创新新业绩。二是厘清资产公司负责的科技成果转移转化、横向科研项目的统计口径、西部研究院课题申报与科学技术处主导的横向课题之间的关系;三是设计研究院进行混改很有必要,在确定股权比例、确保国有资产保值增值的前提下,尽快出台改革方案。

根据《国务院办公厅关于高等学校所属企业体制改革的指导意见》(国办发[2018]42号),《省人民政府办公厅关于印发湖北省地方高校所属企业体制改革实施方案的通知》(鄂政办发[2019]48号)的文件要求,我校作为湖北省5所高校所属企业体制改革试点单位,按照全面清查摸底,科学制定方案,分类实施改革的步骤进行推进。目前已完成清查摸底,制定改革建议方案。