当前位置: 首页 - 综合改革 - 改革动态 - 正文

学校召开深改工作部门汇报与推进会

作者: 发布:2020-06-08 点击量:

529日,为了深化改革工作有序推进,学校召开深改工作部门汇报与推进会。党委书记朱业宏,校长冯征,校办、发规处、人事处、计财处、国资处、教务处、科技处、人文社科处、研究生院、后勤服务部、资产公司部门负责人出席了本次会议,会议由发规处处长白宗新主持。

会上,发规处处长白宗新对《长江大学全面深化改革相关议题》文件的落实情况逐一进行了汇报。2019年共召开深化改革工作小组会议7次,对机关及直属单位机构改革、学院学科调整、研究机构设置和管理体制改革、校园两级管理综合改革、人才引进与培养机制改革、岗位设置、聘用、考核和绩效分配办法改革、本科教育改革、研究生招生与培养改革、学校内部机制改革、武汉校区管理机制改革、后勤集团管理体制改革、资产公司管理体制改革等12项议题进行研究部署、讨论推进,各项改革全面铺开,积极推进,取得阶段性成果。

各部门负责人就本部门深改工作落实情况,存在的困难及下一步工作安排及时间节点一一进行了汇报。下阶段将启动第三轮岗位聘期,进一步全面深化校院两级管理,逐步扩大学院人事管理权、学术自主权、资源配置权,采用购买服务方式,加大后勤服务部、资产公司及公共平台体制机制改革。

在总结讲话中,冯校长指出本次会议召开很有必要,很高效,同时对于深改工作提出了三点意见:一是提升学校治理能力,需要改革。学校各级部门要高度重视,加强领导,积极推进。改革需要系统谋划,教科研、人财物要围绕校院两级管理,系统谋划,实行目标管理;二是深化改革需要转变思想,攻坚克难。改革已经进入深水区,要让市场机制在资源配置中起决定性作用。通过市场倒逼专业调整、人员编制调整、用房调整等。改革需要勇气,打破固化格局,通过制度,将成果固化起来;三是改革需要快速推进。趁疫情期间,不能大范围扩张,我们要静下来做好内功,尽快出台改革相应的办法和制度。

朱书记对深化改革取得的进展给予了充分肯定,同时为了提升高校治理能力和治理现代化水平,提出了三点建议:一是理念要清晰。理念来自规律,我们要遵从大学发展规律来治理大学。二是目标要明确。历史人物也有历史局限性,改革过程中要敢啃硬骨头,从体制、机制、制度着手,进行改革创新;三是执行要有效率。我们要多系统耦合同步,相互补台,以人要成事的干劲,一个问题一个问题地研究解决。