当前位置: 首页 - 学科建设 - 学位点 - 正文

学校召开“十四五”优势特色学科群建设研讨会

作者:学科办 发布:2021-09-08 点击量:

(通讯员:王真)93日下午,学校在6205会议室召开“十四五”优势特色学科群建设研讨及规划制定布置会议。校党委副书记王建平、4个“十四五”优势特色学科群负责人、院领导,学科办负责人参加会议。

学科办主任白宗新简要回顾了“十三五”省优势特色学科群的建设情况,总结了五年取得的建设成就,也指出了建设过程中还存在的问题。针对获批的“十四五”省优势特色学科群:智能油气勘探、农产品绿色高效生产、绿色化工与清洁能源、油气智能装备,白宗新提出:大家要集思广益,就如何建设作出广泛研讨,达成共识,取得好的建设成效。学科办副主任衡艳林带领大家系统学习了省优势特色学科群管理办法,并就“十四五”省优势特色学科群五年建设规划和年度计划书的编制工作进行了说明。颜学敏、余维初、高梦祥、许本波、张占松、管锋、谷军等分别就学科群的建设实施发表自己的意见和看法,大家共同讨论,达成很多共识。

王建平做总结讲话,提出三点:一、省优势特色学科群的建设要聚焦博士点立项建设,在目前资源有限的情况下,学科群内各学科之间要摒弃门户之见,既要向内看,也要向外看,必须整合资源把我们的主干学科或支撑学科的传统特色打造成比较优势,行政资源与学术资源结合形成合力,学者出智、学院出力、领导出面,围绕弱项补短板,争新增博士点的尽早突破;二、认真做好省优势特学科群的五年规划,经费用在刀刃上,不搞平均分;三、学科群年度任务书要做实,围绕某个学科建博士点,争取2年时间实现新增博士点突破的目标。