论学习贯彻习近平总书记关于知识分子重要讲话精神
添加时间:2017-5-8 14:46:52 点击数:265
来源:教育部

 加快形成知识分子干事创业体制机制 

   习近平总书记参加全国政协十二届五次会议民进、农工党、九三学社委员联组会时明确指出,要为广大知识分子工作学习创造更好条件,加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,遵循知识分子工作特点和规律,让知识分子把更多精力集中于本职工作,把自己的才华和能量充分释放出来。在知识分子工作中落实习近平总书记的要求,是调动广大知识分子积极投身民族复兴伟业的重要保证。

  加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,必须牢固树立人才是经济社会发展第一资源的观念,把人才发展体制机制改革作为全面深化改革的重要组成部分。教育系统是知识分子集中的领域,我们要充分认识到,要最大限度激发人才创新创造创业活力,把优秀人才集聚到党的教育事业中来,就必须不断深入推进人才优先发展战略,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍;就必须构建科学规范、开放包容、运行高效的人才发展治理体系,形成具有国际竞争力的人才制度优势,释放和增强人才活力。

  加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,就要与时俱进,加快推进人才管理体制改革。要转变政府人才管理职能,根据政社分开、政事分开和管办分离的要求,强化政府人才宏观管理、政策法规制定、公共服务、监督保障等职能;要充分发挥用人主体在人才培养、吸引和使用中的主导作用,全面落实国有企业、高校、科研院所等企事业单位和社会组织的用人自主权;要健全市场化、社会化的人才管理服务体系,构建统一、开放的人才市场体系,完善人才供求、价格和竞争机制;要加强人才管理法制建设,研究制定促进人才开发及人力资源市场、人才评价、人才安全等方面法律法规。

  加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,就要创新人才评价机制。要突出品德、能力和业绩评价,坚持德才兼备,注重凭能力、实绩和贡献评价人才,克服唯学历、唯职称、唯论文等倾向;要改进人才评价考核方式,发挥政府、市场、专业组织、用人单位等多元评价主体作用,加快建立科学化、社会化、市场化的人才评价制度;改革职称制度和职业资格制度,提高评审科学化水平,突出用人主体在职称评审中的主导作用,合理界定和下放职称评审权限,推动学校和科研院所的自主评审。

  加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,还要健全人才顺畅流动机制。要不断破除人才流动障碍,畅通党政机关、企事业单位、社会各方面人才流动渠道,并促进人才向艰苦边远地区和基层一线流动;要强化人才创新创业激励机制,加强创新成果知识产权保护,加大对创新人才激励力度,鼓励和支持人才创新创业;要构建具有国际竞争力的引才用才机制,完善海外人才引进方式,健全工作和服务平台,扩大人才对外交流,同时鼓励支持人才更广泛地参加国际学术交流与合作,不断提高国际竞争力。

  在发展越来越由创新标注、创新越来越由人才驱动的时代背景下,党的十八大以来,逐步完善具有全球竞争力的人才制度体系,已成为我们的重要战略基础。对于教育系统来说,能不能加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,让知识分子最大限度释放自己的潜能,是关系到提高教育质量的大事,是关系到提高国家竞争力的大事,是关系到全面建成小康社会的大事,更是关系到实现中华民族伟大复兴的大事。

 伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时关于知识分子的重要讲话,从伟大事业的高度重申和强调知识与知识分子的极端重要性,对知识分子的社会地位和作用作出了新概括,对如何做好知识分子工作提出了新要求,号召全社会营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大知识分子的充分尊重、高度重视,既是对广大知识分子的鼓舞和激励,也是对广大知识分子的嘱托与期待,更是向广大知识分子共襄复兴伟大事业的号召。

  高度重视做好知识分子工作,是我们党的优良传统和政治优势。我们党诞生90多年来,在革命、建设和改革的各个历史时期,都十分注重发挥知识分子的作用。党的十八大以来,习近平总书记从推进中国特色社会主义伟大事业的战略高度,在许多重大场合就知识分子问题发表谈话,深刻回答了事关知识分子工作的一系列重大问题,是理论创新的重要成果,成为治国理政新理念新思想新战略的重要内容,标志着我们党对知识分子工作的认识达到了新高度、进入了新境界。

  当前,我国进入经济发展新常态,处在发展模式的变换期、发展动力的切换期,面临核心技术受制于人的最大隐患、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,国家对战略科技支撑的需求比以往任何时期都更加迫切,迫切要求广大知识分子“想国家之所想、急国家之所急”,充分发挥自身优势,不断提供重要的人才支撑、智力支撑、创新支撑。走在民族复兴伟业关键期路上的中国,急需充满创造力的各路贤才。

  党的十八大以来,我们深切感受到,社会上关心、尊重知识分子的氛围越来越浓。从对知识分子的关心,到认真调查研究解决他们面临的种种现实问题;从政治上充分信任,到思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,创造最佳条件去吸引人才,已经成为全社会共识。现在知识分子有了更多用武之地,越来越多的海外学子学成回国。但是不得不承认,中国是科技人才资源最多的国家之一,也仍然是人才流失比较严重的国家。

  得人者兴、失人者崩,这是一条宝贵的历史经验。习近平总书记指出,我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。一代又一代知识分子为我国革命、建设、改革事业贡献智慧和力量,有的甚至献出宝贵生命,留下了可歌可泣的事迹。在新的历史条件下,能不能最大程度会聚起各领域的天下英才,直接关系到我们在实现中国梦的道路上能走多快、走多远。“全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。”习近平总书记发出的时代号召,反映了我们党和国家对人才的渴望前所未有,展现了总书记高瞻远瞩的眼光和博大的胸怀。

  如果说识才的慧眼、爱才的诚意主要考量的是对待人才的态度的话,那么用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方更多的是考验我们引才聚才的能力。信任是对知识分子最好的尊重。聚天下英才而用之,首先要信任知识分子。要为知识分子营造良好的学习工作和生活环境,千方百计为他们排忧解难,使他们成长有机会、干事有舞台、发展有空间。聚天下英才而用之,关键要用得好、留得住。只有努力营造“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的学习、工作和生活环境,才能真正“筑好黄金台,引得凤凰来”。

 

 

版权所有:长江大学发展规划处 2015 © 地址:长江大学东校区六号教学楼五楼 邮编:434023 电话:0716—8060056