习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话引起热烈反响
添加时间:2017-5-8 11:37:20 点击数:231

习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话引起热烈反响

2017-05-07 07:00:00来源:央广网

  央广网北京5月7日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,5月3日,习近平总书记在中国政法大学考察时强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人、德法兼修,培养大批高素质法治人才。习近平总书记的讲话,在广大法治工作者和法律专业高校师生中引起强烈反响。

  考察期间,习近平总书记亲切会见了几位资深教授,感谢他们为法治理论研究和法治人才培养作出的贡献。中国政法大学终身教授李德顺当时参加了总书记的会见,对习总书记提到的“立德树人、德法兼修”,他深有感触。

  李德顺:政治方向如果不是为了国家和人民,为了社会公共利益,法律在执行当中就会走样,也可能成为司法腐败,谋取特权、私权的工具。司法工作者宣誓的时候就讲要忠于法律、忠于人民,这实际上就是道德前提和道德界限。从培养法治人才的这个角度,当然是要德才兼备。所以,我们完整的法治精神包含道德标准和道德界限。道德和法律都是我们的生活规范和社会规范系统,它们不是两个互相冲突的东西。

  在山西大学,法学院的师生们围绕学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神积极发言。谈到中国特色法治理论研究,山西大学法学院党委书记张钧说,总书记的讲话给了他们很多启发。

  张钧:总书记系列讲话中就提到要在世界上建立中国话语体系,中国法治话语体系也是中国话语体系的一部分。法学教育和法学实践要紧密结合,两个平台要加强交流,邀请法律实务部门的人到学校讲座、讲课,让学生去实践部门锻炼。

  吉林创意律师事务所主任王晓初说,总书记考察期间关于“培养大批高素质法治人才”的讲话,增强了他的使命感和责任感。

  王晓初:总书记无论是在政法大学讲话时候对年轻人的激励,还是对年轻人未来的期望重托,应该是有一个使命感责任感,对于我们这些走在法治路上,为法治建设贡献力量的这些人而言,也看到了未来,也有很大的信心。

  考察期间,习近平总书记说:“推进全面依法治国既要着眼长远、打好基础、建好制度,又要立足当前、突出重点、扎实工作”。来自山东诚功律师事务所的律师张杨说,总书记的这番话充分表明,只有实干才能让法治落地。

  张杨:依法治国重在实际行动。作为律师,除了做好我们的本职工作,维护当事人的合法权益外,还经常会做一些法律援助案件和普法讲座,把法律的种子深深埋在老百姓的心中,让它发芽、开花、结果。

  叶鹏是宁波大学法学院法学专业硕士研究生,学习了习总书记在中国政法大学的重要讲话精神后,他感慨的说,7年的法学教育,坚定了他对公平正义的法治精神的追求。

  叶鹏:天下兴亡匹夫有责,法科学子也是社会的一份子,我们愿担当起自身在法治道路上的责任,尽微薄之力报效祖国,以法治精神为内在动力,以法律规则为外在约束,做到谦虚好学,诚信处世,造福于社会。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

版权所有:长江大学发展规划处 2015 © 地址:长江大学东校区六号教学楼五楼 邮编:434023 电话:0716—8060056