湖北省科学道德和学风建设宣讲教育工作会议在武汉召开
添加时间:2017-5-8 11:30:30 点击数:288


      2016年7月5日上午,2016年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育工作会议在汉召开。湖北省科学道德和学风建设宣讲教育领导小组办公室成员和在鄂各研究生培养单位研究生院(处)主要负责人出席会议。

会议强调,抓好科学道德和学风建设宣讲教育工作是教育部门的重要职责,开展科学道德和学风建设宣讲教育活动是预防学术不端行为的有效途径,完善科学道德和学风建设宣讲教育机制是优化学术环境的根本保障。各单位要互相学习借鉴好的经验和做法,创新工作方式,把科学道德和学风建设宣讲教育工作抓常、抓好。

省科协组织人事部部长孙击翔代表领导小组办公室全面总结了“十二五”期间我省开展科学道德和学风建设宣讲教育工作的成绩。截至2015年11月,全省各研究生培养单位5年共举办各类宣讲活动1087场次,累计有20.3万名研究生、16.7万名本科生、1.9万名新入职教师和研究生导师、0.7万名科技工作者,共计39万多人参与宣讲教育活动。他还部署了2016年全省宣讲教育重点工作。科学道德和学风建设宣讲教育工作要深入贯彻落实《国务院办公厅关于优化学术环境的指导意见》,优化学术诚信环境,促进创新文化建设,重点做好三项工作:一是继续举办好“湖北高校科学道德和学风建设宣讲报告会”;二是加强对高校、科研院所科学道德和学风建设工作的调研检查和督促,广泛开展以《发表学术论文“五不准”》为主要内容的集中宣讲教育活动;三是将更多治学严谨、学术成就突出的专家教授和深受学生喜爱的一线教师、学科带头人、辅导员老师吸收到宣讲团队伍中来。

会上,华中科技大学、华中农业大学、湖北大学、武汉科技大学、三峡大学等代表围绕本单位开展宣讲教育的具体做法作了经验交流发言。与会人员就如何建立长效机制、如何将宣讲教育融入研究生培养的全过程进行深入探讨,并提出许多好的意见和建议。

来源:学位办)

 

版权所有:长江大学发展规划处 2015 © 地址:长江大学东校区六号教学楼五楼 邮编:434023 电话:0716—8060056