《长江高教资讯》2016年第5期(主题:ESI及2016年9月国内高校ESI排名数据简报)
添加时间:2016-11-16 15:31:08 点击数:953
  我校十三五规划提出“力争1-2个学科进入世界ESI前1%”的发展目标,为提高广大教职工对ESI的认知度,了解兄弟院校ESI排名状况,编辑本期资讯,供大家学习和了解。
一、什么是ESI
1.ESI是世界普遍采用的科研表现评价工具
基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是基于汤森路透Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。数据库收录SCIE/SSCI两个数据库中的Article和Review类型的文献,统计其来自SCIE/SSCI/AHCI三大引文索引库的被引次数,数据每两个月更新一次,目前被学术界认可为一个衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的分析评价工具。目前,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。
ESI数据库所收录的期刊以学科分门别类(共分22个学科) ,再依学科进行各项统计,采集面覆盖全球几万乃至十几万家不同研究单位的学科。在ESI数据库中,每种期刊只会被分入一个学科;只有被归类为跨学科学科(Multidisciplinary field)的Science、Nature与PNAS期刊,会被按照各篇文章的参考文献(reference)与引用文献(citation),重新为每篇文章单独分类,但每篇文章仍只会被分类到一个学科。
ES I将论文数和引文数作为指标,针对不同对象,对期刊论文的第一作者和非第一作者平等对待,论文引用和被引频次平等归于所有作者,体现了对科学参与者的公平评价。热点论文计算的时间段为2年,计算国际上过去2 年中各领域论文在近2个月被引用的次数,也是依热点问题的生命周期和人们的关注程度而定。
2.ESI高被引论文指标是体现大学国际学术水平和影响力的重要标志
ESI是对SCIE、SSCI库中近11年的数据进行统计,按照其划分的22个专业领域,通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和前沿论文等6大指标,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量,按被引频次的高低确定出衡量研究绩效的阈值,除了给出居世界前1%的研究机构、科学家、研究论文,居世界前50%的国家/地区和居前0.1%的热点论文的排名外,特别给出了反映当今世界科学水平的“HighlycitedPapers”(简称高被引论文)。高被引论文是某一科学家、机构、国家/地区以及期刊在特定学科领域和年限中的被引频次排名在世界前1%的论文,是衡量研究机构科研水平的重要指标。
3.ESI引文阈值
引文阈值作为筛选标准,用来从各领域中选出一定比例的科学家、科研机构、国家和期刊,引文数大于等于阈值者均可入选。针对不同学科、学科特点及引文率的不同,各领域设定不同的引文阈值。考虑到学科不同和时间上新旧文献的可比性, 将每个学科每年分别设定不同的值,将某论文10 年内累积引文数与阈值比较,大于等于则可以入选。热点论文引文阈值,每个领域每两个月设定不同的值,将某论文2个月内的累积引文数与阈值比较,大于等于则可以入选。
二、2016年9月国内高校ESI排名


 

版权所有:长江大学发展规划处 2015 © 地址:长江大学东校区六号教学楼五楼 邮编:434023 电话:0716—8060056