湖北省高教学会产学研合作教育专业委员会2015年年会在恩施顺利召开
添加时间:2015-11-25 12:27:54 点击数:942
        2015年11月20日—21日,湖北省高教学会产学研合作教育专委会2015年年会在湖北恩施州召开,来自我省华中科技大学、武汉理工大学等44所高校的领导、教师代表,共计100余人参加了会议。省教育厅巡视员、湖北省高教学会副理事长欧阳建平莅临大会,并作讲话。本次会议由产学研专委会主办,湖北民族学院协办。
       21日上午,大会进行了简短、热烈的开幕式,恩施州副州长陈晓燕代表州委和州政府到会并致欢迎辞,湖北民族学院领导代表全校师生对会议的召开表示祝贺。会上,省教育厅巡视员、省高教学会副理事长欧阳建平教授,代表省教育厅充分肯定了产学研专委会8年来取得的成绩,对产学研专委会的工作提出的几点期望。他说,中央三部委出台了《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,我省高校要紧紧围绕湖北省产业升级所形成的产业链,调整专业设置,形成特色专业集群,要大力探索产教融合的育人模式;最近,湖北省出台了新的政策,鼓励高校科研院所服务企业,将极大地激发教师创新创业的热情。他期望产学研专委会各成员单位,要创新产学研合作的体制机制,促进科技成果的转化,拓展大学生创新创业教育,把产学研合作引向深入。
       会上,产学研专委会主任委员、长江大学校长谢红星教授,报告了产学研专委会2015年工作情况和2016年工作计划。2015年,产学研专委会着重开展了产学研理论与政策研究,组织会员单位申报了省教育科学规划课题,围绕热点与重点问题开展研究工作,加强产学研合作的宣传与沟通,组织本次年会的召开与评选2015年度专委会优秀成果奖。2016年,专委会将高度重视和加强政策研究,希望各会员单位深入学习《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,积极研究人才培养体系、课程体系、专业教育体系、创新创业教育体系;要研究湖北省产业结构的变化,探索建立产学研合作联盟,服务地方经济发展战略。
       大会还进行了三个阶段的学术报告和经验交流。华中农业大学刘松年教授作为题为“大学教育中的不变”的报告,阐释了大学的本质、大学的使命以及大学应坚守的几个不变。与会者深受启发,在这个多变的时代,办大学一定要保持清醒的认识。来自华中农业大学、长江大学、湖北汽车工业学院、湖北民族学院、湖北工程学院、黄冈职业技术学院、武汉生物工程学院、襄阳职业技术学院等八所高校的教授,分别报告了本单位开展产学研合作教育的经验以及研究成果。
       最后,大会对本届年会征集的优秀论文进行了评选和颁奖,共评出特等奖6篇、一等奖15篇、二等奖27篇。本次年会取得圆满成功,与会代表用热烈的掌声对湖北民族学院为本次大会提供周到服务表示衷心的感谢!本次大会在各代表对下次大会举行的期盼中落下帷幕!

版权所有:长江大学发展规划处 2015 © 地址:长江大学东校区六号教学楼五楼 邮编:434023 电话:0716—8060056