当前位置: 首页 - 双一流建设 - 进展成效 - 正文

学校召开一流学科建设中期汇报会

作者:学科办 发布:2020-06-15 点击量:

611日下午,学校通过腾讯会议的方式召开了一流学科建设中期汇报与推进会议。党委书记朱业宏,校长冯征,副校长郭海敏,相关职能部门负责人,“双一流”建设工作委员会所有委员参加会议。郭海敏主持会议。

地科学院院长胡明毅,农学院副院长张文英,油工学院院长江厚顺分别从地质资源与地质工程,作物学,石油与天然气工程三个国内一流建设学科2018年以来取得的建设成效,对标一流学科建设方案存在的差距,拟解决的办法措施等几个方面做了详细地汇报。与会的职能部门负责人,双一流建设委员会委员针对三个一流学科中期建设情况一一做了点评,明确指出了一流学科建设存在的问题及下一步的努力方向。

冯征讲话指出:三个一流学科总的来说,都取得了长足进步,但大成果,标志性成果还欠缺。三个一流学科要高度重视“双一流”中期检查工作,要对照一流学科建设方案,从目标的符合度,显示度,达成度三个方面进一步梳理完善,有效整合资源,充分讨论。同时,一流学科要力争在第五轮学科评估中进位,评建结合,以评促建。并进一步强调五点:一目标导向,补短板。选择好对标高校、对标学科,明确差距;二 条件建设,强基础。加强组织,谋划自主建成国字号平台;三 加强合作,建机制。校内、校外及国际合作,以项目为纽带,完善合作的长效机制;四 建团队,强能力。加强团队合作,形成合理梯队,有条件的可实行团队考核制;五 保经费,强配置。对三个一流学科在师资引进,人才培养,科学研究,国际交流与和合作等方面要给予足够的经费额度保障。

朱业宏总结讲话。一流学科建设中期评估工作至关重要。评估成绩好,对以后的发展会更有利。三个一流学科要展现特色,突出亮点,加快建设,补齐短板。有信心,有担当,系统思维,凡事三有,推进工作落实。