当前位置: 首页 - 学科建设 - 学科服务 - 正文

学校召开申报博士点立项建设学科答辩评审会议

作者:学科办 发布:2021-10-08 点击量:

107日下午,在文科大楼A505会议室,学校组织召开了申报博士点立项建设学科答辩评审会议。校长冯征、党委副书记王建平、副校长周思柱、学校学科建设工作小组成员以及申报立项建设学科负责人等参加会议。王建平主持会议。

会议伊始,周思柱宣读了《长江大学关于成立学科建设工作小组的通知》,并就学科建设工作小组成员组成、工作职责等进行了详细解读。

学科建设办公室主任白宗新回顾了上一轮我校博士点申报工作的经验教训,对本次博士点立项建设学科评审工作进行了说明。拟申请立项建设的学科负责人从本学科的学科方向、师资水平、人才培养、科学研究、学科竞争力、建设规划等方面进行汇报。答辩过程中,学科建设工作小组成员对各立项博士点建设学科的简况表及发展规划进行评议,提出意见和建议,讨论气氛活跃。

冯征结合我校上一轮博士点申报存在的问题对立项建设学科提出要求:一、学科建设的关键是苦练内功对标对表充分分析,明确本学科的比较优势和短板不足,工作有计划有安排,责任到人到事;二、博士点立项建设要有两个思维,一个是申报思维,一个是建设思维,现阶段的重点是加强建设,要做好人员协调,职能部门要针对学科短板主动为学科做好引导服务;三、博士点立项学科要对外开门建设。请进来,走出去,加强学术交流,提高学科水平;四、博士点立项建设,要处理好学位点的建设与学科评估的关系、要系统考虑学科布局的整体优化学科生态的健康发展等方面。